Jurij7070's Blog

Юроблог на WordPress

#TV7070 | Телеканалы промаркировали контент: Евгению Петросяну все возрасты покорны (СКРИНШОТЫ)

leave a comment »

Первого сентября вступил в действие федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Телевизионные каналы составляют программу передач и отправляют её в печатные издания заблаговременно, поэтому о появлении с прошлой субботы ограничительных пометок широкая общественность узнала ещё в двадцатых числах августа. В газетах и журналах программа на 1 и 2 сентября 2012 года (а в случае с некоторыми каналами уже с полуночи с 31 августа на 1 сентября) оказалась испещрена доселе на практике не встречавшимися обозначениями: «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+». Так теперь федеральное законодательство заботится о том, чтобы дети до 18 лет (а к этому времени у них уже наверняка будет паспорт, с большой долей вероятности сексуальная жизнь и опыт употребления алкоголя, табака и т.д., а некоторые успеют обзавестись семьёй и детьми) имели с экраном своих телевизоров такой контакт, «при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию». Теперь, согласно логике законотворцев, ребёнку не может попасться на глаза информация, «вызывающая у детей страх, ужас или панику», «представляемая в виде натуралистических изображения или описания половых органов человека и (или) полового сношения либо сопоставимого с половым сношением действия сексуального характера» или «отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям».

Кстати, написан закон довольно небрежно не только в отношении формулировок (что позволяет при желании — в зависимости от наименования СМИ — либо закрутить гайки, либо не заметить очевидного нарушения), но и в части банальной грамотности. Например, неоднократно встречающееся «в виде цифры «12»», «в виде цифры «16»» и «в виде цифры «18»» в описании требований к маркировке продукции — грубая фактическая ошибка, ведь цифр в природе всего десять (от 0 до 9), а 12, 16 и 18 — это числа. Таким образом, в статье 12 «Знак информационной продукции» нам пытаются описать несуществующие вещи. Подобного рода вольности вряд ли должны иметь место в текстах законов, если это только не тексты законов в фантастических произведениях.

Какого-либо единого визуального стандарта для знаков законом не предусмотрено, поэтому на разных каналах маркировка выглядит очень по-разному:

Впрочем, вышеупомянутые пометки, по идее, должны носить рекомендательный характер. Вся ответственность по соблюдению рекомендаций возлежит не на СМИ (их задача — правильно категоризировать контент и угадать со значком в углу экрана), а на родителях/опекунах/педагогах и самих подрастающих гражданах.

Однако телеканалы с самого первого дня начали перестраховываться. Наплевав на то, что они отсылали в печатные СМИ полторы недели назад, вещатели принялись расставлять дополнительные значки почти на всю продукцию. Видимо, по принципу «как бы чего не вышло» и в соответствии с давней советской традицией «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Например, государственный канал «Россия 1» решил отнести к категории «12+» практически все свои передачи.В программе на понедельник, 3 сентября, значком «0+» отмечена только «Спокойной ночи, малыши!», а всё остальное можно смотреть только по достижении 12-летнего возраста. Хотя в печатных версиях сетки на эту неделю всё гораздо мягче. Что примечательно, к категории «12+» отнесены и все информационные программы канала — «Утро России», «Вести», «Вести. Дежурная часть», «Местное время» и ночные «Вести+», хотя изначально категоризировать их не предполагалось. Как гласит статья 11 нового закона, программы, идущие в прямом эфире, маркировке не подлежат. Но здесь-то как раз, судя по всему, канал и наступил на собственные грабли. Ведь новостные программы идут впрямую только на европейскую часть России (московскую часовую зону), а все остальные регионы смотрят их (полностью или частично) с задержкой на один или несколько часов. Такова уж особенность орбитного вещания в стране — на каждый часовой пояс делать отдельный дубль каналам не по карману (да и спутники не резиновые), а производить новостные программы хотя бы для каждого второго часового пояса (по числу дублей), видимо, слишком хлопотно и лишено всякого смысла — «пипл схавает» и консервы, проще повесить значок «12+» и не заморачиваться.

Другие каналы, производящие информационные программы (а все они на восточные регионы в том или ином объёме идут в записи), пока не разделили подобного энтузиазма ВГТРК.

Но вернёмся к «России 1». В воскресенье, 2 сентября, только две передачи канала могли смотреть зрители от мала до велика. В государственном медиа-холдинге сочли, что даже младенцам не повредят «Смехопанорама» и «Кривое зеркало» Евгения Петросяна:

Правильно, пусть с пелёнок приобщаются к прекрасному и формируют вкус.

А другой государственный телеканал, принадлежащий правительству Москвы, предлагает достигшим шестилетнего возраста окунуться в чарующий мир музыки и посмотреть концерт «Звёзды шансона в Лужниках». Те же зрители «ТВ Центра», которым уже исполнилось 16 лет, вчера могли себе позволить посмотреть на отъявленного негодяя Волка из «Ну, погоди!», поведение которого ну никак не укладывается в нормы нового закона:

Первый канал в воскресенье отмечал 200-летие Отечественной войны 1812 года. Тем, кто помладше, показали документальный фильм, а тем, кто постарше, разрешили посмотреть кровавую и жестокую драму Сергея Бондарчука:
И ведь это только первые дни действия закона. Дальше, подозреваю, будет «всё чудесатее и чудесатее».
Понравилось? Можно рассказать об этом миру:

jurij7070, 3 сентября 2012
Реклама

Written by jurij7070

04.09.2012 в 02:35

Опубликовано в jurij7070

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: